Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/xyftsy.com/wp-content/themes/elegant-magazine/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 254

游戏工委:2020年第三季度中国游戏产业报告

今日,中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院共同发布《2020年度第三季度中国游戏产业报告》。随着新冠肺炎疫情的有效控制,游戏产业逐步恢复正常生产经营,2020年第三季度中国游戏市场实际销售收入685.22亿元,环比增长3.37%,产业实际销售收入实现阶段性增长。

整体情况 ·

2020年第三季度,中国游戏市场实际销售收入685.22亿元,环比增长3.37%,受到移动游戏实际销售收入增长的拉动,相比2019年第三季度增长了93.09亿元,同比增长15.72%。

自2019年起,中国游戏用户规模进入缓慢发展阶段,新用户增长趋于平稳,进入存量竞争阶段。2020年第三季度较2020年第二季度用户规模增加366万人,环比增长0.56%。

随着国内游戏市场逐渐成熟,游戏产品的平均质量不断攀升,中国游戏企业自主研发的游戏产品在国内外的竞争力不断增强。2020年第三季度,自主研发游戏国内市场实际销售收入达到586.91亿元,相比2020年第二季度环比增长1.55%。2020年第三季度,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达38.75亿美元,环比增长1.76%。

细分市场 ·

2020年第三季度,中国移动游戏市场实际销售收入有所增长,实际销售收入与细分市场占比保持优势;客户端游戏市场有所回升;网页游戏市场继续缩水,实际销售收入和细分市场占比下降较为明显。其他的几个细分市场,在较长的时期内保持相对的稳定。

在经历2020年第一季度爆发式增长后,第二季度实际销售收入反弹回落,2020年第三季度移动游戏实际销售收入与上季度相比有所回升,达到508.49亿元。

2020年第三季度,中国移动游戏用户达到6.5亿。中国游戏用户规模的增长主要来自于移动游戏用户,从2019年第三季度开始,用户规模增速趋于平稳。

2020年第三季度,随着新冠疫情得到有效控制,全国范围内网吧经营场所逐渐恢复营业,中国客户端游戏市场实际销售收入增长至143亿元,环比增长3.6%。

由于网页游戏用户有向移动游戏用户转移的趋势,网页游戏市场近几年的相关研发和运营厂商越来越少,用户规模逐步下降,整个市场已处于衰退期。网页游戏市场实际销售收入从2019年第三季度的24.12亿元下降至2020年第三季度的18.32亿元,减少了5.8亿元。

其它数据 ·

2020年第三季度,中国二次元移动游戏市场实际销售收入达48.88亿元,环比下降7.86%。

2020年第三季度,中国电子竞技游戏市场实际销售收入330.4亿元,环比增长1.08%,中国电子竞技游戏市场实际销售收入的增长主要由移动电子竞技头部产品的增量带来。

在中国游戏细分市场中,移动游戏市场实际销售收入508.49亿元,占整体收入比例达到74.21%;客户端游戏市场实际销售收入143亿元,占比20.87%;网页游戏市场实际销售收入占比降至2.67%,为18.32亿元;随着5G的逐步普及和硬件设施的改善,云游戏市场已经形成一定的收入规模。

游戏硬件终端 ·

2020年第三季度,全球游戏用户使用的安卓品牌手机中,中国厂商占比超过40%,其中华为、OPPO、小米、vivo占据了较大的份额,中国手机厂商及品牌在全球游戏手机中的占比不断上升。

综合iOS和Android相关数据,2020年第三季度,全球保有的Unity引擎应用安装终端中,动作类游戏成为安装量最大的游戏类型,其次是模拟类游戏、街机类游戏。

本文来自,本文观点不代表GameLook立场,转载请联系原作者。

《2020年度第三季度中国游戏产业报告》游戏工委

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注