Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/xyftsy.com/wp-content/themes/elegant-magazine/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 254

[梦100]总监督-女性游戏市场将呈细分化

GameLook报道/随着移动游戏市场开始陷入固态化,[梦100]总监督 主流的游戏类型已经被大厂所牢牢把持,这种情况下,越来越多的中小厂商开始选择从细分市场进行突围。[梦100]总监督 而进两年开始兴起的女性游戏市场就是其中之一,其中CA旗下的GCREST更是凭借着《梦100》完成了逆袭,上线至今依旧维持在畅销榜的Top30之内。日前,有日本媒体也是专程采访了《梦100》的总监督佐野哲也。其也就2016年日本女性游戏市场进行分析。

d02

首先能否介绍一下您自己?

佐野哲也(以下简称佐野):我是GCREST的董事,同时也是《梦100》的总监督。当然,这部作品也有不少的女性制作人。

能为我们介绍一下你们游戏的用户群么?

佐野:我们与一般意义上的手游有着很大的区别,基本上全部都是女性玩家。对此我们有时候也会比较苦恼,因为我们也有为男性用户专门设计了一些元素,所以也很想让男性玩家来体验。就算是在恋爱剧情的部分,男性玩家也能在游戏中感受到与女性不一样的体验。

2016年女性游戏市场是怎样的一个情况,能否回顾一下?

佐野:从最近一年的情况来看,首先是针对女性用户的手游数量的确有明显的增长。而在此之前,虽然的确已经有一些针对女性用户的作品,但是整体呈现粥多僧少的情况,事实还有很多的目标用户还没有挖掘出来。

而对于女性手游玩家来说,在这一年中也逐渐明确了那些元素是能被接受的。同时,随着需求的增长,她们对于游戏的需求也逐渐明确了。就我了解到的,还有不少厂商都在瞄准这一市场。所以整体来说,女性向游戏的市场还是在不断成长的。

GCREST从PC游戏时代开始就开始做已经开始做女性向游戏了,当时的经验是否对现在进入手游市场有一定的帮助?

佐野:当然起到了不少帮助。事实上,我们公司虽然从很早开始就有过制作女性向游戏的经验,但更多的是制作一些RPG作品。虽然平台和用户的情况都发生了一些改变,但是对于女性玩家喜欢哪些元素还是有着一定的经验的。

d01

对于女性向游戏来说,在角色以及剧本的创作过程中有什么是需要注意的?

佐野:为了能让更多的用户都能接受我们的设定,所以起码要在开发层和运营层方面达成统一意见,要做到让团队所有的成员都能够满意。所以与其说是一两个人负责游戏的策划,倒不如说是团队所有成员群策群力的产物。

比较有意思的一点是,在GCREST中,男女员工的比例大概各占一半,相对于其他游戏公司,女性员工的数量更多。所以在倾听女性群体的声音的方面也更占优势。

那么在运营方面有什么是需要注意的么?

佐野:最重要的是了解用户的心声,这里的话,我们会不断的通过twitter等社交媒体与玩家们进行交流,并根据她们的要求不断对游戏进行优化。以《梦100》为例,对游戏中王子进行排序这一点就是根据玩家的意见进行改善的。

对于2016下半年女性游戏市场的前景你是怎么看的?

佐野:下半年的话预计女性向游戏的数量将进一步的增长,同时随着女性玩家对于游戏的认知度越来越高,整个玩家层的数量也会大幅的增长。接下来的话,根据游戏的剧情等不同的分类,女性向游戏也会出现细分化的情况。

除此之外,女性向的作品也将呈现出多元化的发展,不仅仅是游戏,现在越来越多的作品被改编成动画或者舞台剧,甚至以商品化的形式展开。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/07/259147

梦100
相关推荐bilibili首款乙女手游《梦100》今日开测《梦100》制作人:如何打造女性向游戏bilibili独代[梦100] 乙女游戏如何走进中国?CA设立GG工作室 目标女性用户市场

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。